약이되는이야기

보이차와 다이어트

와신 2006. 11. 3. 15:00
雲南의 대엽종 찻잎으로 만드는 茶로서 기름기가 많은
음식에 잘 어울리는 곰팡이균을 번식시켜 만들기 때문에
특유의 곰팡이 냄새가 있다. 처음 접하는 사람들은 그 특유의
香에 조금은 당황스러워하나 시간이 지나면 그 진한 맛을 잊을
수 없다한다. 香港이나 광동지방에서 주로 많이 소비되고 있다.
그 이유는 광동 요리에서 기름을 특히 많이 사용한다는 것이다.
그래서 그 느끼한 맛은 普耳茶로서 없애는 것이다.
또한 오래 숙성시킬수록 가격이 비싸다.


보이차 잎 모양

茶叶는 흑갈색을 나타내고 수색은 갈황색이나 갈홍색을 띠며,
차가 완전히 건조되기 전에 퇴적하여 곰팡이가 번식하도록
함으로서 곰팡이에 의해 자연히 후발효가 일어나도록 만든
茶로 처음 마실 때는 곰팡이 냄새로 인해 약간 역겨움을 느낄
수도 있다. 하지만 몇 번 마시다 보면 독특한 풍미와 부드러운
차 맛을 느낄 수 있다. 중국에서는 잎 차류보다 차를 압착하여
덩어리로 만든 고형차가 주로 생산되며 저장기간이 오래 될수록
고급차로 간주된다. 그러나 차 문화가 그리 발전되지 않은
한국에서는 덩이차보다 비교적 마시기 편한 산차나 소타차를
주로 좋아한다.


보이차의 종류

보이차는 운반의 편의와 장기간 저장을 위해 찻잎에 수증기를
가한 다음 틀에 넣고 압착 하여 일정한 형태의 덩어리로 만든 차
제품이다. 모양에 따라 명차, 타차, 전차 등 여러 가지로 불린다.
마실 때는 칼로 잘게 썰어서 우려 마시며 버터나 밀크, 소금을
첨가하여 마시기도 한다. 허나 제일 좋은 방법은 차 본래의 맛을
음미하는 것이 가장 좋다.


운남 보이차 효능

1. 체내의 기름기를 제거하여 장 활동을 활발하게 하는 작용을 한다.
2. 체중감소와 지방 분해의 작용이 있다.
3. 인체에 함유하고 있는 지방화물을 제거한다.
4. 암세포 전이를 막아주며 다이어트에 좋다.
5. 습관성 변비에 또한 좋다. 보이차 성분은 장의 활동을 도와주는
성분이 있어 위액분비를 촉진시켜 소화와 쾌변을 도와준다.
6. 현대인들은 음식습관과 운동부족으로 인해 중풍을 유발하기 쉽다.
보이차 성분에는 혈압 상승을 억제하는 성분이 함유되어 있어
혈지방을 중화해 주고 피를 깨끗하게 해준다.
7. 아침 공복이나 잠자기전에 마셔도 아무런 상관이 없는 차이기에
많이 마셔도 속쓰림이 없다.

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